博德魯姆水下考古博物館

博得魯姆-網絡-水下博物館-13.jpg

博德魯姆水下考古博物館設立于1964年,其前身是博德魯姆教堂。開始,人們的主要目的就是修繕城堡;后來,人們在城堡里加建展覽廳。博德魯姆水下考古博物館現已有14個展廳。顧名思義,博德魯姆水下考古博物館收藏的大都是水下文物。

協助開設了玻璃展廳,這個展廳主要展示玻璃和玻璃制品,在這里可以看到有關博物館玻璃文物收藏的信息。玻璃文物都被收藏在黑暗的展柜中,僅底部有少量微光。這種展示方式能讓游客更好地欣賞玻璃的斑紋和顏色。則和展廳先展示有公元前14世紀到公元11世紀的玻璃文物。這個展廳還有一個縮排在墻壁里的玻璃缸。這個玻璃缸里有一個精細的小模型,向我們展示水下考古挖掘的過程。

Uluburun海難展廳設立1999年,收藏有1984年至1995年間Uluburun考古發現的文物。世界最早的遇難船可追溯至公元前14世紀,George Bass博士及教授和Cemal Pulak 博士在德克薩斯A.M.大學和水下考古機構的協助和資助下先后對其進行考古挖掘和研究。1982年,博德魯姆水下考古博物館館長T.O?uz Alpözen 帶領的考古隊發現了這艘遇難船。

這艘船運載的大部分都是銅錠。船上還有150個薄透、樹脂、鈷藍、藍綠色、淡紫色的圓玻璃塊。這些玻璃塊就是博德魯姆水下考古博物館收藏的最古老的玻璃文物。

這艘遇難船可追溯至公元4世紀至5世紀的后羅馬時期,考古隊員在博德魯姆半島西側Turgutreis小鎮海岸、Yass?ada附近36-42米的水下發現了它。1967年至1969年,George F. Bass博士及教授在賓夕法尼亞大學的資助和協助下對這艘遇難船進行考古挖掘和研究。這次挖掘中發現了幾個雙耳瓶和一個完好的玻璃壺,這個玻璃壺現在玻璃展廳展出。

1961年至1964年,George F. Bass博士及教授對一艘公元7世紀的東羅馬遇難船進行考古研究。這艘古船已被修繕,現被放置在一個舊教堂展廳里。這艘古船里展示有古船模型和古船文物。這艘船在Yass?ada 附近的一個沙灘上擱淺,之后就沉沒了。這艘船沉沒時正為Heraclius皇帝的軍隊運送食物。在這只東羅馬遇難船上只找到一只公元7世紀的玻璃瓶,這只玻璃瓶現在博德魯姆水下考古博物館展廳展出。

人們在馬爾馬里斯以西24英里的Serçe Liman?(海港)32米深的位置發現了一艘遇難船,1977年至1979年,George F. Bass博士及教授對這艘遇難船進行考古挖掘和研究。考古研究發現這艘船有兩張帆,船長16米,寬5米,能夠運載35噸貨物。船上的麻布袋和貨籃中有很多破碎的玻璃塊,由此可以看出在這艘船是一艘貿易船。除了玻璃碎片之外,船上的雙耳瓶中有漆樹和葡萄干。我們從印有法蒂瑪王朝君主哈里發名字的銅幣、法蒂瑪金幣和玻璃砝碼上可以看出這艘船所屬的年代。

上面提到的展廳由文化部建造而成,收藏有Serçe Liman?遇難船的木制遺骸、玻璃制品和其他手工文物。

 

 

 

重庆快乐十分奖金