伊斯坦布爾考古文物博物館

40-?STANBUL-ARKOLOJ? MÜZE?-LÜTF? ÖZGÜNAYDIN.jpg

伊斯坦布爾考古文物博物館管理局受土耳其共和國文化部古跡與博物館管理總局領導。博物館位于奧斯曼•哈穆迪•貝坡地。在這里,從蘇丹阿赫邁特區古爾罕(Gulhane)公園右側向前可到達托普卡匹皇宮(Topkapi Palace)皇宮博物館。

伊斯坦布爾考古文物博物館有三個分館,即考古文物博物館、古代東方博物館和琺瑯亭博物館。

伊斯坦布爾考古文物博物館的前身為帝國博物館,由著名藝術家和博物館館長奧斯曼• 哈穆迪•貝于19世紀末建立。1891年6月13日對公眾開放。它有著“土耳其第一博物館”的美譽,其建筑也是世界上不多的幾處博物館專門建筑之一。今天,它仍然捍衛者自己在世界特大型博物館中的矚目地為,以多達一百多萬種各個歷史時期的文物收藏而傲然于世。

博物館收藏著各種不同地區、不同文化的豐富多彩、價值連城的文物。 這些文物的來源從巴爾干到非洲,從安那托利亞和美索不達米亞到與奧斯曼帝國鄰接的阿拉伯半島,還有的來自阿富汗等地區。

考古文物博物館

考古文物博物館包括兩棟獨立的建筑。

I) 主樓(即老樓)

奧斯曼•哈穆迪•貝于1881年開始修建此樓。它與1902年和1908年建的新樓一起形成今天人們所看到的格局。建筑師是亞歷山大•瓦羅瑞(Vallaury)。該建筑的外墻設計靈感來自依斯肯德墓和哭泣婦女墓的外墻風格,是伊斯坦布爾新古典建筑的杰出代表。

主樓共兩層。二樓展廳陳列著一些小型石制文物、鍋類、小型陶像;約800,000枚奧斯曼古幣、印章、飾品、徽章、穆斯林和非穆斯林錢柜;及一個擁有大約70,000冊書的圖書館。
一樓展廳陳列著塞達(Sayda)王墓地中的依斯肯德(?skender)墓、哭泣婦女墓、撒輟坡(Satrap)墓、利吉亞(Lykia)墓和塔伯尼特(Tabnit)墓等。
此外,一樓展廳還陳列著許多古代雕像,包括來自一些名勝古跡地區的塑像和浮雕,按年代順序展示了從原始時期到拜占庭時期的雕像藝術的發展歷程。

II) 輔樓(即新樓)

輔樓位于主樓西南側,共有六層。地上四層用作展廳,地下兩層則用作倉庫。

地上4層樓分為若干展廳。一樓的主題為“各個時代的伊斯坦布爾”,二樓的主題為“各個時代的安那托里亞和特洛伊(Troia)”,頂樓的主題為“安那托里亞周邊文化:塞浦路斯、敘利亞-巴勒斯坦”。一樓還設有嬰兒博物館和建筑文物展。在地下一層還設有于1998年對公眾開放的關于特拉吉亞――比提尼亞(Thrakia-Bithynia)和拜占庭展覽,此展廳名為“伊斯坦布爾周邊文化”。

由于對底層展廳的重新布置和輔樓的陳列, 該博物館在1991年建館100周年之際獲得歐洲理事會博物館獎。

古代東方博物館

博物館建筑由奧斯曼 •哈穆迪•貝作為撒那依――依•奈菲斯(藝術學校)建于1883年。博物館內陳列著1917年-1919年間的文物。1963年閉館,經重新布置后,于1974年再次對公眾開放。

此建筑共有兩層,二樓陳列著安那托利亞、美索不達米亞、埃及和阿拉伯的文物,以及阿卡德(Akad)國王那拉穆辛(Naramsin)的塑像、卡德斯(Kades)協議及辛色利(Zincirli)塑像等。

另外,此博物館里有一個“碑銘檔案館”,其中保存了75,000件碑文拓片。

琺瑯亭博物館

該博物館建筑由發提 •蘇丹•穆罕默德建于1472年,是伊斯坦布爾奧斯曼民間建筑的最古老的代表之一。1875-1891年間用作帝國博物館的一部分。1953年命名為“發提博物館“對公眾開放,展出土耳其和伊斯蘭藝術文物。由于其建筑本身就是一座古跡,該博物館后來被歸并到伊斯坦布爾考古文物博物館。
該博物館前樓為一座單層小樓,后樓則為兩層建筑。門廳由14根大理石圓柱托起。門廳走道由馬賽克鋪裝。博物館共有六個房間和一個中廳,分別陳列著塞爾柱(Seljuk)和奧斯曼時期的各種瓷器和陶器。博物館和其庫房中大約共有2000件文物。

重庆快乐十分奖金