圣索菲亞博物館

007hagia-sophia-musem.jpg

圣索菲亞(Hagia Sophia)是世界建筑史上一座豐碑,其既宏偉壯麗又具實用功能,堪稱為奧斯曼式時期眾多的清真寺建筑的杰出代表。由于其獨特的歷史,圣索菲亞成為東西方建筑的復合體。它是迄今為止保存完好的世界奇跡之一。游人至此,看到那拜占庭式建筑的精美造型、基督教時期的馬賽克墻體飾面、以及奧斯曼時代增建的若干輔樓如此精妙地結合在一起,都會驚嘆不已。

圣索菲亞在曾作為基督教堂存在了916年,后又被改建為清真寺存在了481年。圣索菲亞博物館于1935年對公眾開放后,每年都吸引了成千上萬的游客。

拜占庭歷史學家(提奧非恩斯Theophanes、尼克坡羅斯Nikephoros、語法專家利恩Leon)等人認為:哈吉亞·索菲亞教堂的第一座建筑建于康斯坦求斯(Constantius)一世(公元324-337年)統治期間。這是一座木頂長方形建筑,在一次叛亂中被毀。目前這種結構已經失傳。

提奧多修斯(Theodosius)皇帝統治期間,對圣索菲亞進行了修繕,并于公元415年向公眾開放。在公元532年的叛亂中,這個長方形教堂再次被燒毀。1936年的考古發掘中發現了這座建筑的遺址,包括通往入口處的樓梯、圓柱、柱頭和其它建筑構件。

注斯提尼恩(Justinian)皇帝(公元527-565年)想建一座比前兩座建筑更宏偉的教堂,以象征帝國的實力和榮耀。當時兩位著名的建筑師,即來自米利塔斯的依西多羅斯(Isidoros)和來自塔勒斯(Tralles)的安特密奧斯(Anthemios)主持修建了新的哈吉亞·索菲亞。大量的圓柱、柱頭、大理石及彩石從安那托利亞地區的古城被運到伊斯坦布爾,用于圣索菲亞的建筑工程。

建筑工程于公元532年12月23日開工,公元537年12月27日竣工。新教堂由一個宏偉的中殿和兩側的耳堂組成,用圓柱、圣壇、內前廳和外前廳來區隔。教堂主廳面積長100米寬70米。頂部的大穹頂(直徑為30.31米)由4根55米高的巨柱支撐。

除了其獨特的建筑風格外,馬賽克也是這一時期重要的墻面裝飾材料。在內前廳和旁殿中可看到這些最古老的馬賽克,鎦金表面上帶著幾何和花草紋飾。在皇帝大門、圣壇、出口大門和樓上的畫廊可看到9世紀到12世紀用馬賽克拼出的人物造型圖案(如耶穌基督和圣母瑪利亞的肖像等)。

1453年奧斯曼大地攻陷伊斯坦布爾,宣告了 “土耳其時代”的來臨。哈吉亞·索菲亞也經歷了數次翻修。拱形祭壇周圍的藝術品代表了土耳其制陶及書法的最高境界。古蘭經中的節選由著名的奧斯曼書法家卡雜斯克·穆斯塔法·依載特 ·埃分迪(Kazasker Mustafa Izzet Efendi)書寫并鐫刻在直徑7.5米的圓形銘牌上。安拉(Allah)、穆罕默德(Muhammed)、奧瑪爾(Omer)、奧斯曼(Osman)、阿里(Ali)、哈桑(Hasan)、埃部·貝克(Ebu Bekir)及侯賽因的名字也鐫刻在此銘牌上。拱形祭壇的側墻還掛著奧斯曼·蘇丹書寫并授予的銘牌。

蘇丹·塞利姆二世、蘇丹·穆罕默德三世、蘇丹·穆拉特三世及其部分親人的陵墓、穆罕默德一世的噴泉、小學、做湯的廚房、圖書館、蘇丹·阿卜杜勒·邁吉德的會議室及清真寺的星學家住的房間都坐落在圣索菲亞博物館內。上述文物,特別是陵墓的內飾、陶器和建筑都是奧斯曼時期的佳作。

博物館每天9:30-16:30開放。

哈吉亞·索菲亞博物館

蘇丹阿赫邁特 34400

伊斯坦布爾,土耳其

電話:+90 212 5221750 - +90 212 5220989

傳真:+90 212 5125474

任何有關博物館的問題或信息,請與我們聯系。

電子信箱:[email protected]

重庆快乐十分奖金