梅弗拉那(MEVLANA)博物館

梅弗拉那博物館.jpg

被稱作梅弗拉那·德爾伽希(Mevlana Dergah?,托缽僧院)的現梅弗拉那博物館館址,曾經是塞爾柱皇宮的玫瑰花園,由蘇丹阿拉丁·凱庫拜德(Alaeddin Keykubad)作為禮物贈送給了梅弗拉那的父親蘇爾坦努-烏勒瑪·巴哈丁·維利德(Sultanü'l-Ulema Bahaaeddin Veled)。

蘇爾坦努-烏勒瑪于1231年1月12日去世后,被埋葬在現在陵墓中的一座墓穴里。這也是玫瑰花園作為陵墓所在地的開始。

蘇爾坦努-烏勒瑪去世后,他的朋友和信徒向梅弗拉那提出了一個愿望,即在他的墳墓上修建一座陵墓。梅弗拉那拒絕了這一請求,他說:“難道天空不是最好的安息之所嗎?”然而當他于1273年12月17日去世后,他的兒子蘇丹蘇丹維利德(Sultan Veled)接受了這一請求,在此修建起了一座陵墓。陵墓被稱作“庫貝-伊·哈德拉”(綠色陵墓),由來自臺伯茲(Tebriz)的建筑師拜德里汀(Bedrettin)主持修建,耗資13萬塞爾柱迪海姆(貨幣單位),擁有四根巨大的象腿柱(厚實的柱子)。此后的修建工作一直持續到19世紀末。

梅弗勒維·德爾伽希(托缽僧院)和這里的陵墓于1926年成為了科尼亞歷史文物博物館的一部分。1954年,博物館的展覽布局進行了變更,并重新命名為現在的梅弗勒維博物館。

包括花園在內,博物館原來占地6500平方米,后來人們將花園分離出去重新設計成一座玫瑰園。博物館現在的面積達到了18000平方米。

人們進入博物館的庭院,首先要穿過“德爾維散·卡皮西”(僧院的大門)。在庭院的北側和西側都有托僧的僧房,位于邁特巴赫(Matbah)和胡勒姆·帕莎(Hürrem Pasha)的陵墓之后,到哈姆山大門(Hamu?an,緊閉的嘴唇)止。這座大門連接著烏茨勒爾(Üçler)公墓。在庭院的東面是希南·帕莎(Sinan Pasha)、法特瑪·哈吞(Fatma Hatun)和哈山·帕莎(Hasan Pasha)等人的陵墓,旁邊是薩瑪希因(Samahane,儀式祈禱廳),還有一座小型清真寺(寺院),梅弗拉那家族成員的陵墓主體也坐落于此。

庭院中有一座帶頂的潔身噴泉(?ad?rvan),為它賦予了一種特別的風貌,這座噴泉是雅弗茲·瑟里姆(Sultan Yavuz Selim)蘇丹在1512年建造的。旁邊的“瑟布-伊·阿汝斯”(?eb-i Arus,意為婚禮夜或M去世之夜)池與噴泉并稱為塞爾瑟比(Selsebil),位于整座庭院的北部。

“提拉維特”室(用于誦讀和吟唱《可蘭經》

“提拉維特”(Tilavet)是一個阿拉伯詞匯,意思是用優美的聲音和正確的節奏來誦讀《可蘭經》。過去這座房間是供人們在此誦讀《可蘭經》的,它的名字即由此而來。現在它是博物館的書法部。

博物館的書法部收藏有各時期名家的精裱書法作品,如穆罕默德·策拉勒丁(Mahmud Celaleddin)、穆斯塔法·拉希姆(Mustafa Rak?m)、胡魯希(Hulusi)和葉薩里扎德(Yesarizade)等,以及一件蘇丹穆罕默德二世時期的鍍金浮雕畫框。銀制大門上雕刻著書法家耶薩瑞扎得·穆斯塔法·艾澤特·埃菲恩迪(Yesarizade Mustafa ?zzet Efendi)的手跡,以波斯語寫著:

胡祖爾-伊·皮爾(Huzur-? Pir)(陵墓)

由一座銀制大門可以進入陵墓的廳。這座銀門是哈山·帕莎,所廓魯·邁哈梅特·帕莎(Sokollu Mehmet Pasha)的兒子所捐贈的。這里陳列著梅弗拉那的著名作品《梅斯內維》和《戴萬-伊·可比爾》的最古老的版本,精心收藏在兩座帶玻璃的展柜中。陵墓的天頂有3個小型圓頂,其中的第3個又稱作圓頂外接合點,是北面的那座綠色圓頂。

廳的東面、南面和西面各為一座平臺圍繞。北面的平臺有兩層,上面停放著六位哈若森(horasan)圣者的石棺。這些石棺腳下有一塊石碑,據拜哈迪爾·可汗(Bahad?r Khan)認為是為伊爾罕利(?lhanl?)國王埃布(Ebu)而立的。

這里有兩塊配了外框的銘文,它們的重要性在于,它們反映了梅弗拉那的思想和處世哲學。其中一塊是以土耳其文寫就的,上書:

Hz. 梅弗拉那

第二塊是梅弗拉那的一首四行詩,以波斯語寫成。翻譯過來就是:

“無論你是誰

來吧

即使你是不崇信者、祆教徒或是異教徒,來吧

我們的圣殿不是絕望者的殿堂

若你有百千種未被傾聽的懺悔,來吧”

Hz·梅弗拉那

在東面和南面的平臺上共有55座墳墓,其中10座是梅弗拉那的父親、其他家族成員,包括女性的墓。另外10座屬于胡薩梅丁·瑟勒比(Hüsameddin Çelebi)、瑟拉哈丁·澤爾庫比(Selahaddin Zerkubi)和舍伊哈·克里姆丁(Sheyh Kerimüddin)等人,都是梅弗勒維教會中的高級神職人員。

在綠色圓頂的正下方是梅弗拉那和他的兒子蘇丹維利德的墳墓,墓上一座雙拱大理石棺1565年由高貴者蘇雷曼(Süleyman the Magnificant)所捐贈,上面覆蓋的金線刺繡的織物,是一件1274年為梅弗拉那所制的塞爾柱式藝術珍品。高貴者蘇雷曼為梅弗拉那父子修建這座石棺后,原有的木制棺槨被移走,放置在梅弗拉那父親的墳墓上。

瑟瑪-海因(Semâ-Hâne儀式廳)

瑟瑪海因部分與小清真寺都是高貴者蘇雷曼在公元15世紀建造的。

直到1926年德爾伽希(托缽僧院)被改建成一座博物館,在這里的瑟瑪儀式才停止。廳中的那埃特·皮歐(Naat Pew),也即樂師的席位(穆特里布)和男女分開的座位,都按照原樣進行保存,那些金屬和玻璃器皿,以及梅弗勒維的樂器都在玻璃展柜中展出,具有歷史價值的織物則懸掛在墻上合適的位置。

清真寺

進入小清真寺,或伊斯蘭禮拜寺要經過瑟拉格(Çera?,初學者)門。在瑟瑪海因和胡祖爾-皮爾(Huzur - Pir)公墓那里也有較小的門可以進入。這里為穆艾金(müezzin)和梅斯內維罕·皮歐(Mesnevihan Pew)保留的位置還按原樣進行保存。

這里極為珍貴的織品和木門都保存并陳列在清真寺南墻上的10個玻璃展柜中,帶有極其精美的滾邊、燙金和書法藝術。

織毯與紡織品部托缽僧室

在梅弗拉那僧院的前庭西面和北面共有17間小室,每一間都帶有一個小型圓頂和煙囪。它們是1584年,蘇丹穆拉特三世為奉養托缽僧而修建的。

入口大門右側的4間小室現在是售票亭和管理室。另外13間中,門左第一間過去是“波斯特尼辛”(Postni?in),還有“梅斯內維-罕”,都保持原狀,開放供人們參觀。

末尾的兩間小室被用來存放和展出十分珍貴的書籍,這些書籍是由阿卜杜勒巴奇·戈爾皮納利(Abdülbaki Gölp?narl?)和邁哈默德·盎德爾博士(Dr. Mehmed Önder)捐贈的,使這里成為了一處圖書室。

余下9間小室的隔斷墻后來被拆除,將它們改建成了互通的兩座大型走廊。其中之一展出著古老的織毯,都來自科尼亞的織毯業中心,如拉迪克(Ladik)、卡拉曼(Karaman)、卡拉尼帕爾(Karap?nar)和西爾勒(Sille)等地。利用窗戶和門檻所安設的展柜中,陳列著梅弗勒維的民俗工藝品,如“帕扎爾西·瑪薩西”(Pazarc? ma?as?)、“穆特卡”(Mütteka)和“內弗爾”(Nefir),都是從殿堂移到此處的,此外還有一些極為珍貴的布爾薩紡織品藏品。

邁特巴赫(Matbah)(廚房)部

原建筑的廚房位于博物館的西南角。它是由蘇丹穆拉特二世(Murat II)在1548年修建的。在殿堂被改建為博物館前,這里還一直在供應食品。

1990年館方對這里進行了改建,利用人體模特對這里進行了布置,用來展示人們在這里的烹飪活動和餐桌禮儀。這里還嘗試用人體模特來展示廚房的另外一個功能,就是對新手的訓練,包括對于圣歌的練習等。

梅弗拉那(Mevlana)生平

梅弗拉那作品

重庆快乐十分奖金