安那托利亞文明史博物館――1997年度歐洲最佳博物館

【安卡拉】安那托利亞文明史博物館Anatolian Civilizations Museum2.jpg

建筑物的歷史

安那托利亞文明史博物館位于安卡拉市阿特帕雜利(Atpazari)區的安卡拉城堡附近,分布于兩座奧斯曼式建筑中。其中一座建筑為穆哈默德·帕夏集市,另一座建筑為庫爾欣盧旅店。

穆哈默德·帕夏集市建于1464-1471年間,即奧斯曼帝國的杰出皇帝法提蘇丹穆哈默德(Mehmet)征服伊斯坦布爾期間,由當時的首相穆哈默德·帕夏主持修建。此建筑上沒有任何銘文。據史料記載,這里曾是純正馬海毛(Angora)服飾的銷售市場。整個建筑采用了古典式式設計。10個穹頂覆蓋著整個長方形的建筑區域,共102個店鋪相對分列兩側。

據史料和檔案記載,庫爾欣盧旅店是作為穆哈默德·帕夏(奧斯曼帝國杰出皇帝法提蘇丹·穆哈默德的首相)在伊斯坦布爾的烏斯庫達(Uskudar)的慈善基金會辦公樓而修建的。建筑上沒有任何銘文。在1964年對其修繕時發現了拉博二世時期的錢幣。這表明該旅店在15世紀即已存在。此建筑具有典型的奧斯曼時代的特征。一個兩層建筑環繞著一個庭院和院中的一個拱門。一樓有28個房間,二樓有30個房間,房間里都設有火爐。一層房間的西南方向座落著一個“L”型的谷倉。旅店有11個面北店鋪,9個面東店鋪,庭院內還4個相向而立的店鋪。旅店是由穆哈默德· 帕夏主持修建。他還主持修建了拱頂集市。穆哈默德· 帕夏1476年被提升為首相,他在位直到1470年。他還在烏斯庫達(Uskudar)有自己的清真寺、廚房和學校, 死后就葬于此地。

這兩座建筑毀于1881年的大火,該博物館就建在它們的廢墟上。

博物館的歷史

安卡拉的第一座博物館位于安卡拉城堡地區的阿卡爾(Akkale), 于1921年由文化部主管穆巴拉克·加利普·貝(Mubarek Galip Bey)主持修建。博物館內還有從奧古斯托斯神殿和拜占庭浴場收集來的工藝品。根據阿塔圖爾克的建議和在中心地帶建立“埃梯(Eti) 博物館”的想法,人們將赫梯地區的工藝品運送到安卡拉,準備再建一座更大規模的博物館。當時的文化部部長哈密茲·祖貝爾·高賽(Hamiz Zubeyr Kosay)和教育部部長撒菲特·阿瑞肯(Saffet Arikan)建議,將穆哈默德·帕夏集市和庫爾欣盧旅店重新修建并改成博物館。他們的建議被接納后,修建工程從1938年一直持續到1968年。穹頂集市修建竣工后,于1940年由德國的建筑師古特博克(H.G. Guterbock)為首的委員會開始了博物館的籌備工作。1943年,建筑物的中段開始對公眾開放,而其它部分仍在修繕過程中。 此部分工程的圖紙設計工作由建筑師馬西特·庫魯爾(Macit Kural)主持,而工程的實施則根據招投標結果由建筑師祖哈圖·貝(Zuhtu Bey)擔當。1948年,博物館管理局將阿卡爾(Akkale)作為倉庫。庫爾欣盧旅店的修建竣工后,博物館占用了其中四間房屋。穹頂建筑的修建和展出工程由建筑師依桑·克依吉(Ihsan Kiygi)負責籌備并實施。其中5個店鋪保留了原本的樣式,店鋪之間的墻被拆毀從而為展出留下了更大空間。1968年博物館的建筑形成了目前的格局。庫爾欣盧旅店一直作為一個管理大樓使用,有調研室、圖書館、會議室、實驗室和工作室。穆哈默德·帕夏穹頂集市被用作展覽大廳。

作為一座擁有獨特收藏的優秀博物館,安那托利亞文明史博物館展出了從舊石器時代至今各個歷史時期安那托利亞的出土文物。

安那托利亞文明史博物館

因其具有歷史價值的建筑物及其所展示的厚重的歷史,安那托利亞文明史博物館于1997年4月19日在瑞士被評為 首屆“歐洲年度最佳博物館”。

舊石器時期(…至公元前8000年):在安塔利亞·卡林洞穴中出土的文物揭示了這一時期的人們以狩獵和采集為生的場景,并展出了當時人們使用過的石制、骨制工具。 

新石器時期(前8000年-前5500年):在此期間,人們開始制作食物,并有了固定的居所。在恰塔勒胡由克和哈西拉(Hacilar)這兩地發現了這一時期的文物。這些文物現陳列在這座博物館,其中包括母神雕塑、印章、陶土器皿、骨制農具等。

銅器-石器時代(前5500年-前3000年):此期間不僅有石器,銅器也開始成為人們的私有財產,并用于日常生活中。博物館展出在哈西拉(Hacilar), 堪哈桑(Canhasan), 梯爾科特皮(Tilkitepe),  阿拉加霍裕克, 阿利撒(Alisar)等地出土的這一時期的文物。

青銅器時代(前3000年-前1950年):在公元前30世紀初期,人們在純銅中加入錫而制作了青銅。他們還發明了各種金屬的鑄造和鍛造技術。在阿拉加霍裕克的皇家墳墓及哈撒諾哥朗(Hasanoglan), 馬馬特拉(Mahmatler),埃斯基雅帕(Eskiyapar),霍洛茲特皮(Horoztepe),卡拉奧哥朗(Karanoglan),卡拉茲-梯爾基·特皮(Karaz-Tilki tepe)等地的遺址中發現的貴重金屬和奢侈的陪葬禮品在此博物館中展出,展示了豐富多彩的青銅器時代的文化。

赫梯時代(前1750-前1200年):公元前20世紀,安那托利亞的第一個政治聯盟在沿紅河盆地由赫梯人建立。首府是博呵茲卡(哈圖撒斯Hattusas), 其它主要城市包括依南迪克(Inandik), 埃斯基雅帕(Eskiyapar),阿利撒(Alisar),佛贊特(Ferzant)等地。這里展出的有帶有公牛浮雕圖案裝飾的器皿、陶制工藝品、政府檔案碑和以國王名義刻的印章。

費利吉亞時代(前1200年-前700年): 公元前12世紀,費利吉亞人由巴爾干半島移民到安那托利亞并控制了這個地區,首府定為郭魯帝奧恩。在此地發現的藝術作品和文物是費利吉亞人最好的代表,在此博物館展出。

烏拉圖(Urartu)時代(前1200年-前600年):在阿爾挺特皮(Altintepe),阿迪爾賽瓦茲(Adilcevaz),卡雅利迪爾(Kayalidere),帕特諾斯(Patnos),凡,恰烏辛等主要地區,烏拉圖(Urartu)時代在建筑技術和采礦業方面表現出很高的文明。他們和費利吉亞人生活在幾乎同一個時代。

后赫梯時代(前1200-前700年):赫梯帝國一結束,一些赫梯部落便在安哥利亞(Angolia)的南部和東南部建立了省份。于是,后赫梯侯國時代開始。馬拉迪亞-阿斯蘭特皮(Malatya-Aslantepe),卡哥密斯(Kargamis),撒克卡哥祖(Sakcagozu)等都是后赫梯時代的拓居地。

該館還收藏了從公元前10世紀起,古希臘、羅馬和拜占庭等各個歷史時期的金、銀、玻璃、大理石、青銅器、錢幣等文物,都是彌足珍貴的文化遺產。

在安那托利亞文明史博物館展出的還有古代的珠寶。

重庆快乐十分奖金