土耳其駐北京大使館-中國公民申請簽證所需材料

I.旅游簽證

--根據土耳其和中華人民共和國之間的協議規定,對中國公民沒有開放個人旅游。中國公民可以參加由中國國家旅游局授權的有資質的旅行社組織的旅游團去土耳其旅游,旅游團最少由2人組成。(舊規定:5人以上成團)

經過中國國家旅游局授權的中方旅行社名單可在下方的網頁中找到。http://qzzby.cnta.gov.cn/visa.php

申請旅游簽證時旅行社以申請人名義需要準備的材料:

身份證明材料

---工作單位介紹信原件。此介紹信應包含簽證申請人的具體工作及職務安排,以及薪資收入情況,最后由工作單位負責人簽名并加蓋單位公章。此介紹信建議用英文,如是中文需要旅行社提供英文翻譯件。簽證申請受理后,在使領館認為需要的情形下,工作單位介紹信會被要求由中國國際貿易促進委員會認證,并且提供單位營業執照的貿促會認證件。

---如果簽證申請人為家庭婦女,或者無正式工作單位,自由職業者等;則應提供當地政府街道辦事處出具的現居住地證明,以及最近3個月內的銀行賬戶出入明細單或者自申請時日起至少3個月有效的銀行存款證明(無具體數額要求 )。家庭婦女申請人也可提供配偶的經濟能力證明文件,但必須同時提供結婚證和配偶的身份證復印件。

---退休人員應提供退休證復印件,以及最近3個月內的銀行賬戶出入明細單或者自申請時日起至少3個月有效的銀行存款證明(無具體數額要求 )

---在校學生應提供學校出具的在學證明原件。此證明需用學校抬頭紙,由學校負責人簽字并加蓋學校公章,并注明日期。此證明建議用英文,如是中文需要旅行社提供英文翻譯件。如果簽證申請人是單獨出行的學生,在簽證申請受理后,使領館認為需要的情形下,會被要求提供父母的經濟擔保公證書。

---針對未滿18周歲的簽證申請人,如果和父母雙方一起旅行的話,則應提供申請人的出生證或戶口本全本復印件,以及親屬關系公證書。如果不和父母雙方一起旅行的話,在以上材料之外,還需提供不出國的父/母方出具的同意其出國的聲明書公證件。

機票訂單,訂單必須經過確認,建議出簽之后再出機票。

酒店訂單,如果在土耳其停留不止一個城市,則需要所有停留城市的酒店訂單。

護照和一份復印件

中國居民身份證復印件

(舊規定不要要這些材料)

一張近期2寸免冠彩色照片 (應粘貼于簽證申請表照片處)

簽證申請表 (需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名)

旅行社應準備材料:

--中方旅行社和土耳其旅行社提供的照會,內容包括具體行程安排和團隊游客詳細資料清單。(土方旅行社必須是土耳其文化旅游部正式批準并正式通報中國國家旅游局的旅行社;中方旅行社同樣也必須是中國國家旅游局正式批準具有出境游資格的旅行社)

*旅游簽證申請只有旅行社可以查詢跟進, 并且7--10個工作日內有結果。(舊規定為1個月有效)

*單次入境簽證有效期為3個月,既在取得簽證后3個月內應前往土耳其。旅游簽證停留期通常為15天,但在旅游行程更長的情形下,也有可能延長至30天。

*旅行社只能申請旅游簽證。如果代為申請其它種類簽證,則會造成簽證被拒簽的可能。(舊規定旅行社可能代簽帶送商務)

*簽證申請受理后,在使領館認為需要的情形下,會被要求提供補充材料 ( 例如出生證,薪資證明,房產證明,居住地證明等等 )(舊規定不需要補材料)

II.商務簽證

土耳其公司邀請信原件。此邀請信的抬頭需注明相應使領館,需使用公司正式抬頭信紙,由公司負責人簽名并加蓋公章,注明日期,并由當地公司所屬商會認證。(傳真或者電郵邀請信將不被接受。) 如果邀請信原件沒有商會認證,在提供公司營業執照和公司法人簽字備案文件公證件的條件下也可接受。

經由中國國際貿易促進委員會( CCPIT)認證的中方公司英文派遣函原件。

經由中國國際貿易促進委員會(CCPIT )認證的公司營業執照復印件。

護照和一份復印件 ( 如果之前曾經去過土耳其,建議提供舊護照和舊簽證的復印件 )

中國居民身份證和一張復印件

一張近期2寸免冠彩色照片{ 應粘貼于簽證申請表照片處}

簽證申請表 (需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名)

*在土耳其公司邀請信中,需要注明被邀請人的姓名和護照號碼等身份信息,需要盡可能詳細地注明在什么方面或項目進行商務考察/合作。如果以前有過商業合作,需要注明之前商業合作的相關信息。邀請公司負責人需要注明本人的姓名和職務,注明日期,并且簽名加蓋公章。

*商務簽證為單次入境簽證,停留期限最長可給予30天。單次入境簽證有效期為3個月。一年有效并每次停留期限30天的多次往返簽證也可通過提供以上材料申請。通常情況下,多次往返簽證經由土耳其內務部批準,辦理時間為6—8周左右。護照原件在此期間不必存放在使館。

*簽證申請受理后,在使領館需要的情形下,會被要求提供補充材料 (例如往返機票,酒店訂單,薪資證明,居住地證明等等)

III . 安裝維修設備,售后服務簽證:

土耳其公司邀請信原件。此邀請信的抬頭需注明相應使領館,需使用公司正式抬頭信紙,由公司負責人簽名并加蓋公章,注明日期,并由當地公司所屬商會認證。(傳真或者電郵邀請信將不被接受。) 如果邀請信原件沒有商會認證,在提供公司營業執照和公司法人簽字備案文件公證件的條件下也可接受。

經由中國國際貿易促進委員會(CCPIT)認證的中方公司英文派遣函原件。

經由中國國際貿易促進委員會(CCPIT)認證的中方公司營業執照復印件。

中方公司設備出口商業發票和海關出口報關單樣本,土方公司海關進口報關單樣本。 同時,設備出口公司和人員派出公司應當一致,設備進口公司和邀請公司也應一致。如果文件單據上的公司互相不符合的話, 則需要提供補充材料以證明公司之間的關系,例如銷售合同,代理進出口協議等。

證明簽證申請人的技術資格水平的專業畢業證,或專業技術資格證樣本。

護照和一份復印件 (如果提供的是在最近一年內換發的護照,則還應同時提供舊護照)

中國居民身份證和一份復印件

一張近期2寸免冠彩色照片{ 應粘貼于簽證申請表照片處}

簽證申請表 (需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏 ,并由簽證申請人本人簽名)

* 在土耳其公司的邀請信中,需要注明被邀請人的姓名和護照號碼等身份信息,需要盡可能詳細地注明其訪問目的。邀請公司負責人需要注明本人的姓名和職務,注明日期,并且簽名加蓋公章。

* 安裝維修設備售后服務簽證為單次入境簽證,并且一年內最長可以給予三個月停留期限。此90天停留期可以一次性使用完也可以在一年內分次使用完。

* 簽證申請受理后,在使領館認為需要的情形下,會被要求提供補充材料 ( 例如往返機票,酒店訂單,薪資證明,居住地證明等等  )

IV. 訪問簽證:

1, 土耳其親友出具的經過公證的邀請信原件。(邀請信內容需包括被邀請人的詳細身份信息,訪問目的,訪問期限, 停留地址, 以及注明在土耳其停留期間的花費由誰來承擔, 并且鄭重聲明不會向土耳其提出任何幫助,庇護或加入土耳其國籍的請求,并擔保其在簽證停留期限結束之前離開土耳其。) 在邀請信中應當注明邀請人的土耳其身份證號,詳細地址和聯系電話。

2, 中國公證處出具的親屬關系公證書 (僅限于探親目的,訪友目的則無需提供此項 )

3, 簽證申請人近期的單位在職證明信原件,如申請人是學生則提供近期的學校證明信原件,如是退休人員則提供退休證樣本。

4,最近3個月內的銀行賬戶出入明細單或自申請時日起至少3個月有效的銀行存款證明。

5,健康證明

6,往返機票訂單

7,護照和一份復印件 ( 護照原件在簽證申請結束時退回,在簽證批準后重新提交 )

8,中國居民身份證和一份復印件。

9,一張近期2寸免冠彩色照片{ 應粘貼于簽證申請表照片處}

10,簽證申請表 (需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名)

*訪問簽證通常為返簽簽證,經由土耳其相關部門審核評估后通知使領館簽證結果。通常辦理時間平均為2個月左右,也有延長或縮短的可能。護照原件在辦理簽證期間不必存放在使領館。通過取得返簽檔案號和返簽日期,可以向土耳其安全總局移民局進行聯系并提出加急的請求。

V.在土耳其舉辦的各類展覽會,國際會議,論壇,集會等簽證:

1,舉辦機構或組織的邀請信原件 (無需商會認證或公證處公證),(傳真或者電郵邀請信將不被接受)。

2,簽證申請人的工作單位證明信原件;如是學生則提供學校證明信原件。此證明信需要單位或學校負責人簽名,加蓋公章,并注明日期。(無需商會認證或公證處公證)

3,往返機票訂單,訂單必須經過確認,建議出簽之后再出票。

4,護照和一份復印件

5,中國居民身份證和一份復印件

6,一張近期2寸免冠彩色照片(應粘貼于簽證申請表照片處)

7,簽證申請表 (需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名)

*簽證申請受理后,在使領館認為需要的情形下,會被要求提供補充材料 ( 例如銀行賬戶明細,酒店訂單(如有),參加會議注冊報名費用繳費收據或匯款證明,居住地證明等等 ) 

VI.土耳其語言學習簽證:

學校錄取注冊通知書原件和復印件 (原件會在簽證申請時檢查過后退回申請人)

申請人畢業證書或學位證書的公證件

報名注冊費用的收據或是銀行匯款繳費證明和一份復印件 (收據原件會在簽證申請時檢查過后退回申請人)

申請人的父母雙方或法定監護人的銀行存款證明,以及由他們出具的承諾支付申請人費用的經濟擔保書公證件,此公證件為中英文。

申請人的無犯罪紀錄公證件。

健康證明

護照和一份復印件 (護照原件在簽證申請結束時退回,在簽證批準后重新提交)

中國居民身份證和一份復印件。

一張近期2寸免冠彩色照片{ 應粘貼于簽證申請表照片處}

10,簽證申請表 { 需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名 }

*語言學習簽證辦理時間通常為6—8周,護照原件在辦理期間不必存放在使領館。

*土耳其大學語言學習中心只接受超過18周歲或者至少高中畢業的學生。

VII.與土耳其公民結婚的簽證

中國公民配偶方的護照和一份復印件 ( 護照原件在簽證申請結束時退回,在簽證批準后重新提交 )

土耳其政府頒發的土耳其結婚證或是中國政府頒發的中國結婚證原件和復印件,或是最近一個月內辦理的可以證明結婚的戶口登記樣本。

土耳其公民配偶方的邀請信公證件 ( 如果是土耳其公民配偶方本人來使領館申請的情形下則無需公證 )

土耳其公民配偶方的身份證復印件和中國公民配偶方的身份證復印件

一張近期2寸免冠彩色照片 ( 應粘貼于簽證申請表照片處 )

簽證申請表 ( 需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名 )

*為使與土耳其公民結婚的簽證能得到土耳其有關部門的批準,結婚后應向土耳其進行結婚戶口登記。因此,在申請簽證時,如果尚未申請結婚戶口登記的應同時申請結婚戶口登記手續。 

*此類型簽證由土耳其內政部審核批準,通常辦理時間為6—8周。護照原件在辦理期間不必存放在使領館。通過取得返簽檔案號和返簽日期,可以向土耳其安全總局移民局進行聯系并提出加急的請求。

VIII. 過境簽證:

1, 旅行目的國即第三國的有效簽證和一份復印件

2, 往返機票訂單,訂單必須經過確認,建議出簽之后再出機票。

3, 酒店訂單

4, 護照和一份復印件

5,中國居民身份證和一份復印件

6, 一張近期2寸免冠彩色照片 ( 應粘貼于簽證申請表照片處 )

7, 簽證申請表 ( 需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名 )

*中國公民過境簽證的停留期限最長為7天。同時,在去程和回程都需要停留的情形下可以申請兩次過境簽證,每次都可以最長停留7天。

*簽證申請受理后,在使領館需要的情形下,會被要求提供補充材料 ( 例如銀行存款證明,在職證明,居住地證明等等 )

*如果在土耳其不出機場海關的情形下,沒有必要申請過境簽證。

IX.工作簽證:

根據4817號有關外籍人員工作許可證法律條款之規定,以工作為目的前往土耳其的外籍人員的工作許可和簽證申請,都應向本國所在的土耳其使領館進行申請,并且和其它類型簽證一樣需要本人親自申請。

根據相關規定,工作許可申請和工作簽證申請應同步進行,并同時有結果。因此,在向使領館領事處申請工作簽證之后的10個工作日內,土耳其的雇傭公司應該向土耳其勞動和社會保障部提交土耳其4817號有關外籍人員工作許可證法律條款中所要求的表格和文件。與工作許可證所需文件相關的信息和表格可在土耳其勞動和社會保障部官方網站www.csgb.gov.tr中的( Yabanc?lar?n Çal??ma ?zinleri Hakk?nda Kanun )網頁中找到。

工作簽證申請由土耳其國內相關部門審核并有結果,因此辦理時間需要4—8周左右。

工作許可證由土耳其勞動和社會保障部簽發。工作許可簽發后則由使館領事處向許可證持有人發放工作簽證。

工作簽證申請所需材料:

1,土耳其雇傭公司的邀請信原件。此邀請信的抬頭需注明相應使領館,需注明被邀請人在土耳其的工作時限和具體明確的崗位職務安排,需使用公司正式抬頭信紙,由公司負責人簽名并加蓋公章,注明日期。( 傳真或者電郵邀請信將不被接受 )

2,護照和一份復印件 (護照原件在簽證申請結束時退回,在簽證批準后重新提交)

3,中國居民身份證和一份復印件。

4,一張近期2寸免冠彩色照片{ 應粘貼于簽證申請表照片處}

5,簽證申請表 ( 需要填寫真實信息,清晰易讀無遺漏,并由簽證申請人本人簽名 )

總則:

--簽證申請劃分領區。在此框架下,簽證申請人可根據本人生活居住地向北京大使館,上海總領事館或廣州總領事館申請簽證。獲取有關大使館和總領事館之間領區劃分的詳細信息,請登陸www.pekin.be.mfa.gov.tr網站并點擊主頁上的“聯系我們”。

--包括過境簽證在內的所有類型的簽證申請中,根據簽證申請人準備的材料情況,如果未能達到足夠翔實有效的證明程度,會被要求提供補充信息和材料,這也是所有國家通行的簽證準則。因此,簽證申請人需要對此做好準備并做好充分的時間安排。

--除團隊旅游簽證之外的所有簽證原則上都需要本人親自申請。如果因為特殊原因不能本人前來申請的,則需要提供委托書公證件以委托他人代為申請。郵寄方式的簽證申請是不被接受的。

--申請簽證所需護照的有效期,應當超出所申請簽證有效期90天以上。

--對于去土耳其教學的老師;AIESEC組織的實習;參加交換生項目的學生;去土耳其大學就讀四年本科或是研究生的等等申請,是有不同條件要求的。為獲取與此有關的詳細信息,請給以下地址發郵件:

土耳其駐北京大使館:   [email protected]

土耳其駐上海總領事館: [email protected]

土耳其駐廣州總領事館: [email protected]

--2012年各類型簽證收費清單:

單次入境簽證:380 RMB

多次入境簽證:1260 RMB

單次過境簽證:380 RMB

兩次過境簽證:755 RMB

工作許可和簽證:503 RMB + 380 RMB

重庆快乐十分奖金