阿斯潘多斯

安塔利亞Aspendos Tiyatrosu 5.jpg

阿斯潘多斯古劇場位于安塔利亞,東部距離市中心40公里左右,始建于公元155年,擁有容納7000人的石階觀眾席,劇場直徑96米。盡管經過了近2000年的歷史,經歷過的不論是地震、戰爭還是用作他途都沒能大面積的摧毀和減損,劇院精美的構造除了部分檐口外幾乎是完美無缺地保存了下來。它是迄今為止世界上保存最為完整的古羅馬劇場遺址之一。

這座古劇院獨特的聲學設計據說當年一枚銀幣落地都可以在觀眾席上聽到。由于這非同一般的音效設計,阿斯潘多斯劇場迄今仍在被使用,每年夏季的安塔利亞歌劇節和藝術節在這里舉辦,始終沒有使用任何擴音設備。觀眾坐在兩千年前的石階上欣賞完美的音響效果。 13世紀時,塞爾柱人把戲院改作居住的場所,但共和國建立后國父下令修繕后對游人開放。

關于阿斯潘多斯的傳說:
傳說中羅馬皇帝阿流士(Aurelius)為女兒征婚,條件是新郎必須修建一座偉大的建筑,修建古劇場的設計師札諾(Xenon)在劇場中央和同伴的私語被觀眾席上驗收的皇帝聽到后便被這一偉大的設計所折服,但另一個偉大的建筑安塔利亞水渠的設計師同樣優秀,國王為了實現他的諾言便將女兒用劍一分為二。

重庆快乐十分奖金