土耳其的方方面面

伊斯坦布爾是世界上唯一一個橫跨兩個大陸的城市——歐洲和亞洲。在幾千年的歷史中,伊斯坦布爾曾經是三個大帝國的都城,即羅馬帝國,拜占庭帝國和奧斯曼帝國。   
迄今所知世界上最古老的人類定居點就位于土耳其恰塔霍裕克(Catalhöyük),其歷史可追溯到公元前6500。

歷史上最早的風景油畫就是在恰塔霍裕克一間屋子的墻壁上發現的,油畫描繪的是附近哈森(Hasandag)火山爆發時的場面。 

世界七大奇跡其中有兩個位于土耳其,分別是:月亮神阿耳特彌斯女神廟(Artemis temple)和位于的博德魯姆(Bodrum) 的摩索拉斯國王陵墓(Mausoleum)。

土耳其人首先把咖啡引進歐洲。 

第一批硬幣于公元前七世紀末在古老的利西亞(Lycia)王國首都薩迪斯(Sardis)鑄造。

是土耳其人最先把他們著名的郁金香介紹給荷蘭人,繼而引發了英國和荷蘭的郁金香熱。16世紀從伊斯坦布爾運往維也納的郁金香球莖極受歡迎,到了1634年,荷蘭人把這稱作“郁金香狂潮”。當時人們把錢投資到郁金香就好比現代人投資股票。在17世紀的土耳其,這是段充滿高雅氣息充滿意趣的歷史,被稱作“郁金香時代”。   
世界上最貴重的絲織地毯陳列在土耳其孔亞(Konya)的梅烏拉那(Mevlana)博物館。13世紀馬可.波羅周游世界的時候曾經來此地,他說過“世界上最好最漂亮的地毯只能在土耳其找到”。
 
有關基督出生的許多大事都發生在土耳其。圣約翰,圣保羅和圣彼得都曾經在安那托利亞南部生活和祈禱。據傳說圣保羅在圣瑪麗受過刑罰以后把她帶到了埃菲斯,圣瑪麗就在那兒的一座石屋(被稱為圣瑪麗小屋,位于夜鶯山)度過了她一生中最后的時光。直到今天,仍然有很多基督徒到此朝圣。

許多考古學家和研究圣經的學者都認為,諾亞方舟(Noah’s Ark) 停靠的地點就在土耳其東部的阿勒山 (A?RI DA?I) 。

揭露書中提到的七所教堂都能在土耳其找到:艾菲斯(Ephesus),士麥那(Smyrna),貝爾加瑪(Pergamum),Thyatira,薩迪斯(Sardis),費拉道非(Philadelphia)和勞迪西亞(Laodicea)。   

現被稱作圣彼得洞穴或者圣彼得教堂的這個洞穴有人認為是彼得使徒走訪土耳其南部的安提俄克(Antioch)期間進行布道的地方。人們普遍認為這是基督教最早的祭神場所之一。1963年,羅馬教皇把這個地方定位朝圣地,并再次承認其為世界第一大教堂。每年6月29日,來自世界各國的基督徒都將參加在教堂舉行的特殊法事。   

安納托利亞(Anatolia)是許多歷史人物的出生地和許多傳說的發祥地,如荷馬,麥達斯(Midas)國王,希羅多德(Herodotus)(歷史之父)以及使者圣保羅。 圣尼古拉斯(St.Nicholas)就是今人所知地圣誕老人,他在土耳其地中海沿岸的戴姆雷(Demre),米拉(Myra)出生并在此生活。邁拉村著名的圣尼古拉斯教堂里安放著據說就是圣誕老人墳墓的石棺。   

第一個飛上天的人是土耳其人。17世紀一個叫切來比(Celebi)的人利用兩個翅膀從加拉塔(Galata)塔上從博斯普魯斯(Bosphorus)飛到烏斯庫達(Usküdar)著陸。   

CAPPADOCIA (卡帕多奇亞) ——世界文化與自然雙重遺產,精靈與仙女居住的童話的世界。曾經噴發的火山,經過百萬年的風吹日曬,時過境遷,形成了今天這如月球般怪異的巖石溝壑,溝壑縱橫。溝壑與谷澗之中,無數千奇百怪的石柱,象蘑菇一樣直聳云霄,這一片又一片的“石柱森林”,被稱為“神仙煙囪”。“神仙煙囪”,讓無數的幻想在人們的腦子里生起。自然景觀只是一部分,卡帕多西亞的無以計數的巖洞、壁畫、教堂和地下城市同樣充滿著神奇的色彩。在土耳其,卡帕多奇亞是不得不讓人提起的地方。   

塔爾蘇斯——馬克•安東尼向克里奧帕特拉求愛的禮物,傳說克里奧帕特拉乘著金光燦燦的駁船航行到這里,銀制船槳隨著船上飄揚的樂曲,有節奏地劃動,克里奧帕特拉打扮成愛神的模樣,躺在金片裝飾的遮陽傘下,成群的男侍打扮成丘比特為她搖扇子。馬克•安東尼被深深迷住,便將包括塔爾蘇斯在內的整個土耳其西南部海岸都送給了克里奧帕特拉。塔爾蘇斯擁有3000年輝煌歷史,是古代最強大、最富有的城市之一,坐落在重要的通商線路上,無數哲人與偉大統治者都曾踏上這片土地。   

綠松石海岸——Turquoise是土耳其綠寶石或者土耳其玉石的意思,但土耳其人都愿意用來形容地中海。因為土耳其南部的地中海海岸中心安塔利亞純凈的海水象綠寶石一樣美麗動人。這里的陽光、海灘、壯麗景觀與深厚的歷史文化底蘊深受歐洲名流與普通游客的喜愛,如今成為歐洲著名的3S與3N海濱度假天堂(“3S”即Spring、Sport和Shopping,而“3N”指Nature、Nostalgia、Nirvana),顧名思義,在美麗的綠松石海岸不但有陽光、海水相伴悠閑的海濱生活,而且有沙灘排球、帆船帆板等狂熱的海上運動。   

土耳其榛子——土耳其是世界上最大的榛子種植與輸出地。榛子產量占全世界四分之三。榛樹的生長需要特別的氣候條件,喜在肥沃,通氣性良好的砂壤土上生長,年日照時數在2100小時以上。因此榛園一般適合建立在海岸線上。土耳其地跨歐洲與亞洲,氣候溫潤,地中海、愛琴海與黑海環繞周邊,海岸線長達8333公里。得天獨厚的地理環境與氣候讓土耳其成為榛子生產王國。依據海拔高度,土耳其種植的榛子一般在每年的8月初至8月末之間成熟。然后輸往世界各地,如今您所吃的榛子巧克力,極可能源自于土耳其。

重庆快乐十分奖金