地理介紹

土耳其人賴以生存的土地西起巴爾干半島,東至高加索地區、北臨黑海、南瀕臨地中海,綿延1,000英里,在歐洲是除了俄羅斯以外,國土面積最大的國家。比俄羅斯以外的其他歐洲國家更大,面積達814,578平方公里。這里氣候溫和地貌各異,從沿海的平原到山區的牧場,從雪松林到空曠的草原,它是世界上植物物種最豐富的國家之一。它是世界最豐富的植物王國之一,生長著10,000多種植物,其中3,000多種屬土耳其獨有。事實上,伊斯坦布爾地區的物種整個英國還多。土耳其四海環抱,5,000英里的海岸線上有愛琴海和地中海沿岸保存最為完好的沙灘。土耳其逐漸成為探險旅行者的天堂,其中最壯觀的雪山是海拔17,725英尺(5,137米)的阿勒山(Agri Dagi)。土耳其是個河流縱橫交錯的國家,底格里斯河和幼發拉底河均發源于此。

土耳其氣候差異很大。東南部干燥而黑海地區云霧纏繞;在冬季,地中海和愛琴海地區氣候宜人,東部山區卻風雪彌漫、寒冷異常。總之,土耳其的夏季漫長、溫暖、無雨,冬季雨雪交加,充沛的雨量滋潤了果園和田野,和煦的陽光照耀著葡萄園和海灘。土耳其適合種植各種各樣的作物,它是世界上煙草、阿月渾子、榛子、葡萄干、水果和蔬菜的主要產區之一。

土耳其西北角的馬爾馬拉地區(the Marmara Region)包括東色雷斯(Eastern Thrace),從埃蒂爾內(Edirne)延伸到伊斯坦布爾,是高低起伏的草地和向日葵種植區,當地經濟以農業、漁業和輕工業為主。馬爾馬拉海對面的南部地區是種植水果、橄欖、葡萄和番茄的肥沃農田,漁業、礦業和釀酒業舉足輕重。布爾薩市(Bursa, 人口215萬)是重要的食品加工和汽車制造基地,伊斯坦布爾(人口1002萬)是土耳其最大的城市,最大的港口以及金融商業中心。博斯普魯斯海峽(the Strait of Bosphorus 即Bogazici)和達達尼爾海峽(the Dardanelles, 即Canakkle Bogaz)是連接愛琴海、地中海與馬爾馬拉海、黑海的戰略要道,所有船只——包括位從俄羅斯唯一的全天候港口駛出的船只——都須經過這些海峽才能到達愛琴海和地中海溫暖的水域,土耳其人監督過往船只的通行。伊茲密爾(Izmir, 人口337萬)是愛琴海地區最重要的城市,這里主要為肥沃的平原和河谷,也有一些山脈。當地大量種植甘藍、無花果、葡萄、葵花、煙草和其他植物,同時也有重要的工業基地。它那美麗的鄉村、保存完好的歷史古跡、迷人的沙灘和湛藍的大海吸引著來自世界各地的游客。

托羅斯(Toros)山脈構成了土耳其地中海地區的脊梁,它由高到底向特瓜斯(Turquoise)海濱傾斜。特瓜斯海濱由西向東從馬爾馬里斯(Marmaris)的游艇碼頭,經由繁華的城市安塔利亞(Antalya),延伸至東部的工業、農業和商業城市阿達納(Adana)。該地區種植棉花、谷物、蔬菜和香蕉,并以森林聞名,它已經成為土耳其主要的旅游點之一,吸引著熱愛陽光的人們、水手、獵人,探險旅行者以及那些希望參觀古城和歷史遺跡的人們。

土耳其共和國的中部地區——安納托利亞中部,是個山脈、大河、咸水湖和淡水湖縱橫交錯的高原(3,000英尺),土地既適合種植麥子、棉花和西瓜又可以放牧羊、牛和馬。春天,連綿起伏的山上野花盛開,安卡拉(Ankara,人口400萬)是土耳其的首都——一個在古羅馬小鎮安哥拉(Angora)舊址上發展起來的現代城市。黑海海濱有1,000多英里的山岬和山脈,湍急的溪流在險峻陡峭的山谷間奔騰咆哮。這個肥沃的海濱地區雨量充沛,盛產櫻桃、榛子、乳制品、茶和煙草,它也是探險旅行的絕佳場所,古代遺跡在山脈中隨處可見。

埃納托利亞東南部是個炎熱干燥的地區,適合灌溉、農業、牧羊、石油勘探和開發,主要產品為阿月渾子。底格里斯河和幼發拉底河發源于土耳其東部,蜿蜒曲折流過東南部地區。安納托利亞東南部項目——一個耗資320億美元的大壩、水庫、水電發電廠、灌溉渠道綜合系統工程——正在促進當地的經濟發展,它不僅能夠灌溉相當于愛爾蘭國土面積的地區,而且促進了世界上為數不多的食品凈出口國的農業產量。東部地區多山、氣候涼爽、雨量中等,農業條件相對而言比較惡劣,當地農民種植麥子和放牧羊群。因為這里具有阿爾比斯山脈那樣的美麗和寧靜,所以旅游業穩步上升。總之,人們在任何季節來到土耳其都能夠體味各種不同感覺。

重庆快乐十分奖金