語言

在土耳其,90%的土耳其人以土耳其語為母語。此外,還有約70種語言和方言,包括高加索語和各種庫爾德語方言以及阿拉伯語、希臘語、拉地諾語和亞美尼亞語等等。

土耳其語屬于烏拉爾-阿爾泰語系突厥語族的西南語支。在漫長的歷史過程中,突厥語族群從中亞分別向東、向東北、向西遷徙,其中向西遷徙的這一部分便逐漸形成了土耳其語。

若干世紀以來,土耳其語對中部波斯語的各種方言產生了很大的影響,并使高加索語和安那托利亞語脫離了印歐語系。隨著伊斯蘭教的傳入,土耳其語也分別受到阿拉伯語和波斯語的顯著影響。19世紀末以來,一些現代突厥語文字系統分別在各自方言基礎上誕生,如土耳其語、阿塞拜疆語和哈薩克語文字系統。全世界說突厥語的人口有近2億,在全世界目前尚存的4000多種語言中,位居第七。

從公元8世紀起,土耳其人開始使用一些字母,雖然這些字母主要來自于高加索土耳其語、烏拉爾語、阿拉伯語及拉丁語。

自從成立共和國、實現國家統一后,特別是在 1923 至 1928 年間,土耳其人開始聚焦于土耳其語中的字母問題。土耳其共和國的創立者穆斯塔法•凱末爾•阿塔圖爾克認為,為使國家達到當代文明水平,必須全面采納西方文化。因此,他于 1928年提出采納拉丁字母,對其適當改造以適應土耳其語的發音,并用以全部取代阿拉伯字母。
1932年,語言革命再掀高潮。這一年,阿塔圖爾克創立了土耳其語研究學會,旨在簡化土耳其語。學會成立后不久便改名為土耳其語言委員會。委員會工作成果斐然,并采取了一系列措施來簡化土耳其語及剔除其中的阿拉伯語及波斯語詞匯。土耳其語言委員會至今仍在開展工作,但立法修改后已將其納入土耳其語言及歷史委員會。委員會的職責包括簡化、豐富及美土耳其語。這項工作為今天帶來的最大成果可以通過下面的一組數據對比來顯示:1932年以前,土耳其人使用的土耳其語詞匯只占到 35-40%,而現在這個比例已達到 75-80%。這一事實是凱末爾領導的語言革命對土耳其民族卓越貢獻的最有力證明。

重庆快乐十分奖金