阿達納

阿納瓦薩 Anavarza

阿納瓦薩就是羅馬帝國時期的凱撒利亞(Caesarea)或Anazarbus,位于阿達納省Kozan地區以南28公里處。建在古城墻外面的那個小村莊就是Dilekkaya。關于這個城市在羅馬帝國時期之前歷史我們知之甚少。公元前19年奧古斯都大帝為其取名為凱撒利亞,人們對它的第一印象就是“Anazarbus附近的凱撒利亞”。 在羅馬帝國時期的前兩個世紀,阿納瓦薩只是一個默默無聞的小城,西里西亞的首都Tarsus 搶走了所有光芒。塔爾蘇斯(Tarsus)保存至今,但是大部分古跡都銷聲匿跡了。羅馬皇帝塞普蒂米烏斯•塞維魯(Septimius Severus)和其支持者佩西尼烏斯•尼格爾(Pescennius Niger)在權力爭奪時來到Isos,公元192年,羅馬皇帝在這場權力斗爭中勝出,成為羅馬帝國唯一的統治者,Isos也迎來了它的光輝歲月。公元204-205年間,西里西亞成為Isaura和Licaonia的首府。公元206年,跟西里西亞其他城市一樣,Anavarza被Sasani 國王Shapur占領。在公元4世紀時被Isaura的Balbinos摧毀的Anavarza成為西里西亞Secunda(建于狄奧多西二世統治時期)的首府。525年,一場大地震襲擊了這個城市,后來查士丁尼皇帝將其修繕完好并改名為“Justiniopolis”。561年,這個城市迎來了它的第二場地震;6世紀,這個多災多難的城市不幸感染瘟疫。

在伊斯蘭教興起之后的幾個混亂的世紀里,Anazarbus 成為阿拉伯人和拜占庭人之間的緩沖地帶,是雙方爭奪的焦點。796年,Harun el Re?id 重建這個城市,Caliph Mutacvakil (846-861)重建Sis城堡并帶動Anazarbus地區的發展。在西門外面的高塔廢墟中發現的Kufi 語碑文有提到他的名字。10世紀,Ayn? Zarba 瀕臨滅亡,Hamdanid al-Dawla 花費三百萬迪拉姆將其改造成一個堅固的居留地。這個城市再次成為拜占庭人的目標,964年,拜占庭人發動一場戰役并在戰役中取得勝利,Nicephorus Phocas 占領了Anazarbus和塔爾蘇斯及Mopsuhestia等幾個重要的軍事防御點。11世紀,阿爾帕斯蘭(Alpaslan)占領亞美尼亞的首都,他們迫于塞爾柱土耳其人的壓力,將亞美尼亞人驅逐到西南地區,然后在塔蘇斯地區建立了一個王國。后來,他們逐漸向西里西亞平原地區擴張,將Anazarbus定為的首都(一直到1100年)。在1137-1144年之間(除了中間的7年間隔),拜占庭國王John Commeneus再一次統治了這個城市,這個城市時任拜占庭王國的首都達一個世紀之久。1184年塔爾蘇斯成為首都成后,其后就是Sis。雖然Anazarbus本身就是一個重要的防御要塞,但由于其地理位置較低,最終也開始走向毀滅。在1375年Memlüks摧毀小亞美尼亞王國的時候,Anazarbus也被徹底毀滅了,從那以后,Anazarbus就被歷史遺棄了。

阿納瓦薩的廢墟中有一個1500米長、有20個棱堡和4個入口的城墻、一條柱廊街、一個澡堂廢墟和一個教堂遺址。重要的建筑設施有城墻外的劇院和體育場、渡槽、巖石墓穴、城市西側的大墓地、石塊鋪就的古道、馬賽克(公元3世紀建造的女海神Thetas的馬賽克)、阿達納唯一的有三個入口的凱旋門以及平原山丘上建于中世紀的城堡。

在體育場東北部約50米的位置,可以看到一塊因人工作用而裂開的巖石。這個地區的穆斯林教徒都盛傳這個裂縫是由圣人阿里劈開的:先知的女婿被敵人追趕,最后抽出寶劍劈開這塊巨石。撇開這個神話故事不說,巨石上的裂溝似乎是為了開通從Anazarbus到Flaviopolis(adirli)到希拉波利斯(拜占庭時期的Kastabala)的道路。這條小通路長250米,寬在4-15米之間,道路兩旁的巖石高達50米。站在通路的深影中朝東面向太陽,仔細閱讀巖石上字體行間都透著傷感的碑文,這絕對會是一次特別的體驗。

"Hence, we shall not be afraid, Should the earth move and should the Mountains be moved to the middle of the sea. Should the waters rise and roar and should the mountains tremble with the rising waters"
“哪怕斗轉星移,哪怕海水淹沒高山,哪怕海水肆意咆哮,哪怕高山瑟瑟發抖,我們都不會害怕。”

南北向柱廊街的起點處是一個三跨距拱門。雖然阿納瓦薩經歷了無數場地震(包括1945年的大地震)的侵襲,但是凱旋門仍屹立不倒,保存至今。凱旋門是一個三拱通道,其南面大門上有6個黑色花崗巖做成的科林斯式柱頭,在北面的主拱門兩側有很多雕像龕。

圓形劇場是舉行野獸表演的地方,整個劇場都有石頭建成。古時候由于材料短缺,為了建造新建筑,人們會毀掉一些老建筑,顯然,這個圓形劇場也未能逃過這一劫(很多其他建筑也一樣)。現在,頂柱、磚塊、石柱、碑文甚至科林斯式柱頭都隨處可見,這些無一不說明古時的Anazarbus是多么的光彩照人。

城堡由三個部分構成。軍營部分包括第一道防護墻和一個教堂;位于兩道城墻之間的三層高的高塔;第二道城墻和一列房間,里面有儲藏區和水槽。
 

重庆快乐十分奖金