卡帕多奇亞

卡帕多奇亞(Cappadocia),位于土耳其中部安納托利亞高原,這片地區是土耳其最具視覺震撼的地區(估計沒有之一)。當你看到千年前的火山爆發和長年風雨侵蝕后形成的這些形態怪異的“月球地貌”的時候,你自然會理解了為什么這里被稱為”怪石堡“。火山巖洞、地下洞穴、山谷裂縫,以及一支支矗立而上的“精靈煙囪”加上倍感滄桑的褶皺石層遍布在整個地區,而恰恰這片貌似荒蕪的地帶,卻又和基督教有著千絲萬縷的關聯。

描述卡帕多奇亞的名字很多,“精靈的煙囪、月球地貌、星球大戰拍攝外景地、修道士的洞穴”等等,每一個名字可能都代表著值得駐足的亮點,其實卡帕多奇亞還有一個名字,也是它的原意:“出駿馬的地方”。在《圣經.新約》中不止一次提到卡帕多奇亞地區,盡管這片土地早在赫梯時期就已經極為重要了,時間甚至早過耶穌基督。卡帕多奇亞地區是由周邊一座座城鎮組成的,主要游覽的地區為爾古普(Ürgüp)、格萊美(Göreme)、烏希薩爾(Uçhisar)、阿瓦諾斯(Avanos)和穆斯塔法帕夏(Mustafapa?a),每一處都有值得探索的亮點。

可能世界上真的沒有另一個卡帕多奇亞地區了,千百年來由天然火山石風化形成的怪石尖形山和連綿不絕的宗教文化史將這邊地方變成夢一般的地方。

這里是最受 Göreme地區的天然山洞博物館是自然風化形成的尖形山,而內部被人工打鑿可供居住,是早年基督教隱士的居所。十月在怪石堡地區的氣候格外晴朗,乘坐熱氣球遍覽怪石堡風情是最佳的選擇。熱氣球之旅讓你感覺似乎置身于一個亦真亦幻的奇妙世界。

距今300萬年前,埃爾吉耶斯山(3916m)和哈桑山(3268m)兩座巨大的火山噴發,使得內夫謝希爾周圍的高原被含有石灰巖,熔巖的柔軟的石,灰和泥等覆蓋。這種很脆的巖層被風和雨所侵蝕,形成赤、金、綠、灰等各種顏色的圓錐形和蘑菇形巖石,有巖洞的峽谷等壯觀的超現實的風景。這一區域被稱為“卡帕多奇亞”(Cappadocia)。其中,格萊梅國家公園(GÖREME NAT?ONAL PARK)匯聚了奇特地貌的精華。開鑿的洞窟最早是公元前4000年當地人用以居住的。拜占庭時代教會和修道院也開鑿了一些洞穴,有的作為教堂使用,其中金色的壁畫和周圍的自然環境相互映襯,亦真亦幻。

于爾古普(ÜR?ÜP)是巖壁洞窟最為集中的觀光景點之一, 游客不能不看。在這里可以了解以前人們的洞窟生活。于爾居普的街上有很多地毯店,花色品種豐富。當地人非常熱情,會請客人喝茶、咖啡或葡萄酒,并與客人愉快交談。于爾居普還是葡萄酒的產地,釀造葡萄酒的歷史很久遠,因此,內夫謝希爾每年10月都舉行國際葡萄酒節。

從于爾古普往南,可到人煙稀少的潘加勒克(Pancarl?k)溪谷和一些小村莊,這里有許多12—14世紀遺存下來的裝飾著色彩斑斕的壁畫的教堂遺址。于爾居普以北4公里有壯觀的德烏侖特(Devrent)溪谷,巖石被風雨侵蝕, 形成尖塔形、圓錐形、方尖塔形等,被叫作“仙人的煙囪”。在向西2公里的恰塔卡亞(Çatalkaya)溪谷有一個仙人的煙囪,為獨特的蘑菇形,成為街道的象征。

格萊梅露天博物館(Göreme National Park)集中了數量眾多的裝飾著精美壁畫的巖窟教堂和清真寺。其中,最有名的教堂有最小最新的埃爾馬勒(Elmal?)教堂、畫有盤蛇壁畫的的尤蘭勒(Y?lanl?)教堂、巴巴拉(Barbara)教堂、恰勒克勒(Çar?kl?)教堂等。格萊梅的街道在有圓錐形巖和仙人煙囪的山谷中心的右邊。這里有建在巖洞中的咖啡店、餐廳、商店等。沿著道路可到烏其希薩爾(Üçhisar)要塞,在要塞的最高處可以看到這個地區的全景。從格萊梅向北,可到恰烏辛(Çavu?in)。這里有帕普第斯托教堂。從恰烏辛到色魯維(Zelve)排列著仙人的煙囪。

沿紅河(K?z?l?rmak)的阿瓦諾斯(AVANOS)有著極富魅力的傳統建筑,這里的手工藝品特別是陶器很有名,游客可以在作坊里親身體驗制作陶器。

沿著從內夫謝希爾到于爾古普的道路,可以到達奧塔稀薩爾(Ortahisar),這一地區有凱伊馬克樂(Kaymakl?)、馬茲(Maz?)、代林庫尤(Derinkuyu)、奧茲庫納克等(Özkonak)的地下城。7世紀基督教徒為了逃避拜占庭的迫害來到這里,鑿穴而居,洞穴相連,縱深地下幾十米。里面有完善的糧倉、馬廄、臥室、廚房、通氣口等,成為十足的地下城。如今這些地下城裝設了照明裝置,成為卡帕托奇亞觀光的魅力所在。

重庆快乐十分奖金