孔亞

孔亞(KONYA)是土耳其最古老的城市之一,12—13世紀曾為塞爾柱的首都,是土耳其傳統的宗教文化中心。在文化、政治、宗教都得到發展的那個時代,梅烏拉那•杰拉萊丁•魯米(Mevlana Celaleddin-i Rumi)創立了在西方以進行旋舞祈禱而知名的蘇菲(Sufi)教團。梅烏拉那博物館使用鮮艷的綠顏色的瓷磚,是孔亞最有名的建筑。博物館展示著梅烏拉那的著作和與教團有關的工藝品。每年12月上旬舉行盛大的旋舞祈禱儀式。舞者全部為男性,著白色衣裝,就像上了發條的陀螺般不停旋轉,將觀看的人們引入一個空悠、神秘的世界,似乎在傾聽上蒼的呼喚。

作為塞爾柱的首都,孔亞存留了塞爾柱時期大量的古跡。主要有:阿拉艾丁(Alaeddin)清真寺(1220年)、塞爾柱宮殿遺址、印杰(?nce)光塔、瑟爾恰勒(S?rçal?)神學院和薩希普阿塔(Sahip Ata)綜合設施。來孔亞參觀的人會被考古博物館的豐富的藏品所吸引。

在孔亞以北10公里處的稀爾萊(Sille)有拜占庭時代的阿亞艾雷尼(Aya Eleni)教堂和裝飾著壁畫的洞窟禮拜堂。其西北方的阿克謝稀爾(Ak?ehir)是13世紀的幽默大師納斯萊丁•霍加(Nasrettin Hoca)——在中國稱阿凡提——誕生的地方。13世紀的烏魯清真寺(Ulu Mosque)和阿爾騰卡萊禮拜堂(Alt?nkale Mescidi)也值得一看。薩西普阿靈廟(Sahip Ata Mausoleum)現為城市的博物館。
孔亞以南45公里的恰塔霍裕克(Çatalhöyük)是公元前10,000年的新石器時代的村落,是世界上最古老的人類住居地之一。著名考古學家霍德教授(Ian Hodder)評價恰塔霍裕克地區為“人類定居文明的搖籃”,在新石器時代文化中有著舉足輕重的作用。
在這個地區發現了許許多多有關人類定居生活痕跡、農作物的種植、手工業和信仰的開始。安卡拉的安那托利亞考古博物館里,展示了復原的院落、當地出土的女神像和新石器時代的壁畫。

重庆快乐十分奖金